安慶E網

搜索
查看: 5569|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

[街頭巷尾] 這個夏天有點熱

[復制鏈接]

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
樓主
                         壹

每年的夏天都如此炎熱,今年這個夏季因為孩子高考有了更多的熱情,也多了更多的記憶。

7月25日,中伏第四天,全城高溫桑拿天。清早出門便感覺到陽光的火辣,特別是滿街騎電瓶的,行駛在曝曬無遮攔的大街,皺著眉頭感想安慶的強拆電瓶車遮陽棚這件事。從這件事上真的看的出來安慶人的普遍素質,說好的7月20號執行,這一天真的幾乎看不見街上有人違反這個政府令。

汗流浹背的騎著車帶著小快樂,她說要去華中路一家新開不久的餛飩店吃早點。這家裝修很日式,餐具也頗講究,只是進了門才發現空調竟然沒開,于是我們準備掉頭離開。這時一個小姑娘從盡頭的桌椅上站了起來,趕緊叫住我們,說阿姨我馬上開空調。

坐定,發現這家餛飩店的餛飩價格有點高,和安慶的普通消費出入很大。我的大媽思維又開始了!我說怎么這么貴啊?小姑娘的媽媽就是這個店的老板娘馬上接上來解釋她的產品特色,小姑娘也跟著說她家的餛飩個頭大,肉多。我這才認真打量這個說話慢吞吞皮膚白靜靜的小姑娘。她穿著黑色有字母的短袖T恤衫,一條寬松的也是深色系的運動長褲,白色的運動鞋洗的很干凈。黑色鏡框的眼鏡讓這種乖巧的臉多了幾分寧靜。她給我們送過來的餐具擺放很不到位,筷子擺放不整齊,她有點手忙腳亂。對于她的服務我一開始完全忽視了她的年齡。等她在離我不遠處落座,拿著筆在一堆書和作業的桌上劃著寫著,我這才意識到這是一個孩子,和我家小快樂一樣在店里生活學習的孩子。只是我家小快樂從來沒有如此招待來我店里購物的顧客。我總是讓她上樓在自己的房間學習。我有點多嘴,問這個小女孩今年高幾。她說馬上升初二,說話的時候依舊慢吞吞的。單就聽她說話你會覺得這孩子很木訥,特別是她的眼神顯得特別的溫和,幾乎不是這個年齡孩子該有的那種成熟。

她小心的端來我們的餛飩,告訴我們防止燙嘴,要把大碗餛飩舀到小碗吃。小姑娘很細心的提醒著,不卑不亢的干著自己事。她一邊寫作業,一邊幫著接聽美團外賣的訂單,一邊傳給后面操作間的媽媽聽。小姑娘看上去不是那種機靈能說會道的孩子,是一眼就讓人放心的踏實本分的孩子。她媽媽從后面忙完后出來和她說話,也是慢聲細雨,她像哄小寶寶一樣哄女兒吃點什么早點。小女孩也撒嬌的嘟著嘴說不想吃。很溫馨的畫面,外面陽光似火,餛飩店母親傾著身子湊在坐著寫作業的女兒面前,很難忘這一幕。

雖然價格有點高,味道也一般,裝修多的是日式元素,但是這對溫和的母女卻非常的中國畫。是的,中國畫,最平凡人家的溫馨畫面,我們走的時候小女孩很有禮貌的和我們說著再見。小姑娘就這樣莫名其妙的盤踞了我的大腦儲存。記錄下來,不想忘了有這么一個炎熱的夏天的早上我和小快樂在一個并不起眼的餛飩店遇見了這樣一個女孩,一個說話慢吞吞,做事有點慌亂的小姑娘。

貳

因為小快樂的升學宴,要請一些長輩,電話邀請似乎有點失禮,我們便在生意不忙的十點多鐘驅車前往城市的邊緣地段。到了小姨家已經正午時分,只有小姨父一人在家,姨媽去蘇州幫女兒早點鋪的買賣。姨媽七十歲了,也是心疼女兒一個人忙不過來,幫著洗洗碗收收桌子還是行的。姨媽家的表妹老公在前年做早點的時候突然心肌梗死,就那樣癱軟在工作間再也沒有醒來。生活不易,特別是那些在外討生活的人們,各種心酸無人知曉。也許春節回家,開著好車,穿著時尚,大包小包的走親訪友。咬牙堅持,能看的見的希望觸摸到的幸福也許就是他們堅持的動力。

然而未必是所有的付出都能有回報,有時苦盡未必甘來。我祈禱所有的善良都能遇見真誠,所有的努力都有好收成。

坐在小姨家寬敞的大客廳,電力很足的吊扇風力很大。看著廳內木質的老式涼床,坐在老式笨重的大方桌四方的長條凳上,門前一只老狗慵懶的匍匐在院子里一棵高大的果樹下,窗外的蟬聲和門前的蟬聲交相呼應此起彼伏。喜歡農村的夏天,有蟬燥唱的夏天。

在小姨家坐了半個小時,回到車子上,準備拿手機看看微信。天啦!手機燙手燙的無法把持。我把手機放在前排座的對著的平板上,太陽暴曬了半個小時。這溫度太恐怖了!手機直接曬到死機。各種擔心,因為手機記錄了這些天收禮名單,這要是壞掉了,那可怎么辦!還好,還好,還好!空調開始后,車內溫度迅速降了下來。手機重啟了!

叁

因為小姨父一人在家,我們沒打算在那吃飯,回來的路上我們開始就合計去哪吃飯。想起同學妹妹新開的一個火鍋店,離家不遠。就愉快的決定去吃火鍋。要是沒有空調的夏天,誰敢吃火鍋啊!想起很多年前看過一個香港電視劇,就是夏天開冷氣吃火鍋。奇怪的記憶,那個電視劇里的火鍋店店名我依舊記憶清晰,君記火鍋城。女主是劉嘉玲,那時她還沒有和梁朝偉結婚,特別的青春。

來到火鍋店,因為過了營業高峰時間段,只有一桌幾個男人在燒烤喝酒。小快樂說她買單,我們便開心的點了很多素菜,不能讓她太破費。孩子的心意,父母一定要愉快的接受。

點了鴛鴦火鍋鍋底,其實不辣,我和小快樂常吃的,這種辣簡直就是小兒科了。沒想到老張同志現在已經不能隨便吃辣了,他的胃完全是老年人的胃了。現在吃東西都是以清淡為主,曾經無辣不歡的老張飲食完全老年化了,吃完回來,剛進店門就往衛生間跑,拉肚子了。送小快樂去健身房鍛煉回來又跑衛生間,又拉了。我以為可能是辛辣刺激的腸胃,拉兩次就好好,哪曉得晚上九點我還沒關門,接到老張有氣無力的電話。他說他可能便血了。我嚇的腿發軟,這怎么這么嚴重啊!胡思亂想的自己嚇自己,趕緊回家拿上醫保卡拖著老張去了醫院。我說拖不是他有氣沒力需要我拖,而是他不想去醫院。

來到醫院,醫生看老張神色嘴唇,問了一些情況,初步分析就是吃了不干凈食物,至于大便黑色可能是吃多了鴨血,終究還是不放心,化驗檢查。結果出來后一顆石頭落地。這個男人真不經事,動不動黑人。以后還是不帶他出去吃火鍋,老老實實的過老年人生活起居吧。

回到家,已是十一點。小朋友已經呼呼大睡了,難得沒有玩手機。

回復

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
沙發
隨筆日記?
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
藤椅
寫的不錯
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉新人

注冊時間
板凳
123,按著順序看完,純是生活滴滴記錄,不時夾著點樓主的思維寫照,挺好的,喜歡這樣的文字,希望經常能看到樓主的文字,也期待E網上多些這樣滿滿生活品味的文章,謝謝。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

論壇用戶

注冊時間
報紙
有文筆就是不一樣啊
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉新星

注冊時間
地板
有心有意有性情
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
           昨天無意中網上看到相關文章,吃辣竟然會造成拉肚子,以前一直不知,還以為是吃了不干凈的東西.現在明白了,每個人身體體質不同造成的.并不是什么食物不干凈或身體體質差原因.
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
記得安慶老城閑人張健初評論說,樓主的文章是‘如水的文字’。我認為這是相當高的評價了。從心底里流淌出來的文字,不嬌柔做作,沒有嘩眾取寵。平實樸素,我手寫我心。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

算吧。就是留些文字的東西將來回憶。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
旗桿街 發表于 2019-7-26 14:23
記得安慶老城閑人張健初評論說,樓主的文章是‘如水的文字’。我認為這是相當高的評價了。從心底里流淌出來 ...

謝謝!一直以來得到網上很多老師的鼓勵和支持,這也是我堅持寫下去的動力。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
在小河那邊 發表于 2019-7-26 11:59
123,按著順序看完,純是生活滴滴記錄,不時夾著點樓主的思維寫照,挺好的,喜歡這樣的文字,希望經常能看 ...

沿著你的足跡回訪,原來你也是喜歡文字的朋友。問好!
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

謝謝。祝夏安!
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
寫的不錯,生活是這樣的,你精心了,生活就會細致些,你從容了,生活就會平淡些。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
濃濃的生活氣息,很真實!
做人需外圓內方:方,即正直善良的品質;圓,即成熟圓通的世故!
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
喜歡這種生活隨記
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

謝謝,謝謝。